DIY : Gâteau au chocolat spécial fête des Pères !

La chambre de Léon, vous propose une idée de cadeau gourmande qui ne pourra laisser votre papa insensible !!! 
Un magnifique gâteau au chocolat (recette de gâteau au chocolat de Cyril Lignac)  en forme de moustache recouverte d'un glaçage au chocolat noir .... 
Que de bonheur pour ces papilles !!! 

Ingrédients : 

  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir (52% de cacao)
  • 400 g oeufs (soit 4 gros oeufs)
  • 80 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique (faculatif)

Pour le glaçage 

  • 150 g de chocolat noir 
  • 30 g de miel 
  • 100 ml de lait
C'est parti !
    1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
    2. Casser 200 grammes de chocolat noir à 52% de cacao en morceaux et couper 120 grammes de beurre en cubes. Les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
    3. Casser et fouetter 4 gros œufs dans un saladier. Ajouter 150 grammes de sucre en poudre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    4. Incorporez 80 grammes de farine et 1 sachet de levure chimique. Mélanger.
    5. Ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu et mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
    6. Beurrer et fariner un moule à gâteaux de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte.
    7. Faire cuir au four entre 30 et 35 minutes environ.
    8. Attendre que le gâteau se refroidisse avant de le démouler.
    9. Ensuite place à la découpe ! Il faut découper votre gâteau comme la forme du Ying et du yang
    10. Tournez une des parties du gâteau et voici une magnifique moustache !
    11. Passons au glaçage  ! Hacher finement le chocolat noir dans un bol.
    12. Verser ensuite le lait dans une casserole, ajouter le miel (ou le glucose) et mélanger à la spatule pour le dissoudre.
    13. Puis, faire chauffer le tout.
    14. Dès que le mélange arrive au point d’ébullition, mettre sur feu très doux, ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il fonde complètement et l’obtention d’une consistance lisse et fluide.
    15. Transférer dans un petit bol.
    16. Couvrir de film plastique.
    17. Laisser refroidir environ 15 min avant de l’utiliser à la température idéale de 33 °C.
    18. Napper votre gâteau moustache de votre glaçage puis laisser prendre au frigo !
    Et comme dirait Léon Moustache Gracias :)

      Ecrire un commentaire

      Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés